Выберите город

Адрес:

ул. Якушева, 41

Лечение алкоголизма
Новосибирске

Профессиональное лечение алкоголизма

Индивидуальный подход и персонализированный план лечения

Выезд бригады и трансфер в клинику 24/7

Поддержка восстановления и психологическая помощь

Цены на Лечение алкоголизма

в Новосибирске

Лечение алкоголизма

от 3500 руб

Лечение женского алкоголизма

от 3800 руб

Лечение пивного алкоголизма

от 3600 руб

Лечение от алкоголизма в стационаре

от 6000 руб

Принудительное лечение алкозависимых

от 4000 руб.

мужчина с бокалом

Алкоголизм развивается постепенно и незаметно, между первой рюмкой и многодневными запоями может пройти пара десятков лет. Ни один пьющий человек не признает себя запойным алкоголиком, которому пора отправляться в наркологическую клинику. Каждый считает, что он сможет бросить, стоит только захотеть, а пьет потому, что у него тяжелая жизнь и много проблем. Но это в корне неверно. Самостоятельно вылечиться от алкоголизма удается единицам. Пока не поздно, необходимо обратиться за помощью нарколога.

Определение алкоголизма

Алкоголизм, как и наркомания, внесен в список хронических заболеваний, по Международной классификации болезней (МКБ-10) ему присвоены коды в блоке F10-19, который носит название «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ».

По статистике ВОЗ, в мире более 140 млн людей, зависимых от алкоголя. Заболеваемость алкоголизмом растет с каждым годом и имеет тенденцию к омоложению. Современные дети уже с 8-12 лет знают вкус спиртных напитков, причем первую рюмку обычно выпивают дома, на семейном застолье.

Способы лечения алкоголизма 

Антиалкогольная терапия проходит в несколько этапов как обязательных, так и нет, что зависит от личности пациента и решения лечащего врача. Существует международный протокол лечения алкоголизма, включающий основные этапы: очищение организма от токсинов, запретительная терапия (кодирование) и курс реабилитации. Заканчивает процесс лечения социализация пациента после выписки из реабилитационного центра в состоянии стойкой ремиссии.

Детокс-терапия

Освобождение от алкогольной зависимости начинается с детоксикации организма, отравленного продуктами распада этанола. Без этого этапа нельзя начать основное лечение. Врач-нарколог для этих целей применяет внутривенное капельное вливание (инфузию) тщательно подобранных медицинских препаратов. Состав капельницы включает средства для скорой помощи пострадавшим системам и органам. Цель капельницы в лечении алкоголизма – вывести метаболиты спирта из тканей и крови пациента.

После диагностики и при отсутствии противопоказаний врач определяет, какие именно лекарства будет вводить, и устанавливает систему. За один сеанс можно вливать не более 500 мл растворов. По необходимости доктор через некоторое время поставит другую капельницу, но не ранее чем через 2 часа.

Во время процедуры нарколог постоянно мониторит состояние пациента, чтобы быстро среагировать на возможные осложнения. Обычно в состав инфузии входят седативные препараты, поэтому больной спустя 15-20 минут после начала манипуляции спокойно засыпает.

Нарколог беседует с больным, его родственниками и разъясняет, что детокс-процедура не является лечением алкоголизма, но это важный шаг на пути к трезвой жизни. Он предлагает продолжить терапию в стационарных условиях, а именно: пройти кодирование и затем реабилитацию.

Запретительная терапия

Кодирование – эффективный метод лечения для тех зависимых, кто не может себя контролировать и методично принимать таблетки, назначенные врачом. По результатам беседы нарколога с больным выбирается оптимальный способ кодирования – медикаментозный, психотерапевтический или оба вместе.

Медикаментозное кодирование проводится посредством введения препарата, содержащего активное вещество – налтрексон или дисульфирам. Эти вещества действуют по-разному.

Налтрексон (Вивитрон)

Блокирует опиоидные рецепторы головного мозга, ответственные за чувство эйфории при употреблении алкоголя. Выпив спиртное, закодированный не почувствует приятного опьянения, зато симптомы похмелья ощутит сполна. Постепенно он перестает испытывать влечение к рюмке и прекращает пить.

Дисульфирам (Эспераль, Алгоминал, Торпедо)

Действие этого активного вещества основано на блокировке печеночного фермента альдегиддегидрогеназы, который ответственен за метаболизм спирта в организме. Присутствие ацетальдегида (продукта распада этанола) крайне негативно отражается на здоровье и самочувствии человека, вызывая признаки интоксикации. Кодирование дисульфирамом относится к аверсивному варианту лечения алкоголизма, то есть основано на отвращении и страхе.

Выпив немного спиртного, закодированный чувствует симптомы сильного алкогольного отравления. Находясь в «чистом» организме человека, дисульфирам не оказывает влияния до тех пор, пока не встречается со спиртом. Реакции бывают настолько сильными, что больному требуются немедленная детоксикация и введение антидота. В страхе перед страданиями и возможной гибелью от интоксикации алкоголик перестает пить.

Суггестивная терапия

У некоторых пациентов выявляются противопоказания к введению медицинских препаратов, поэтому в наркологической клинике им предлагают иной способ – психотерапевтическое кодирование. Самый популярный метод – по Довженко. Это не гипноз, пациент бодрствует, лишь немного заторможен. Специалист вводит кодируемого в некий транс и начинает монолог о вреде алкоголя, о тяжелых последствиях алкоголизма, используя простые слова и выражения, яркие образы, примеры из жизни. В нужный момент он произносит слова-якори, закладывающее в подсознание зависимого установку об отказе от спиртного.

Метод суггестивной терапии по Довженко получил признание официальной медицины и широкое распространение в наркологических центрах. Теоретическое и научное обоснование осуществлено в 1979 годах в НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии им. В.П. Протопопова.

Мы работаем круглосуточно
и без выходных
Этапы оказания помощи

1

Поступление
заявки

2

Сбор анамнеза

3

Приезд врача

4

Оплата

5

Помощь

6

Контроль

Свяжитесь с нами через мессенджер

Специалист оперативно ответит на все
интересующие Вас вопросы

Вопросы и ответы

Как заставить алкоголика лечиться?

Заставить алкоголика лечиться может быть крайне сложно, поскольку лечение алкоголизма должно основываться на добровольности и желании пациента. Однако существует несколько способов, которые могут помочь убедить алкоголика принять решение о лечении. Важно общаться с ним, выслушивать его, выражать свою заботу и беспокойство, объяснять последствия его проблем с алкоголем, предлагать помощь и поддержку. Также можно предложить консультацию врача или специалиста по лечению алкоголизма, которые смогут дать подробную информацию о методах и путях лечения, а также помочь пациенту сделать правильный выбор. Если пациент находится в опасности, то может потребоваться принудительное лечение или госпитализация в психиатрическое отделение.

На какой стадии пора лечить алкоголизм?

Да, пивной алкоголизм также требует лечения, поскольку это форма алкогольной зависимости, которая может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни человека. Хотя некоторые люди считают, что пивной алкоголизм менее опасен, чем зависимость от крепких спиртных напитков, на самом деле это не так. Употребление больших количеств пива может привести к различным проблемам, включая цирроз печени, заболевания сердца и сосудов, нарушения нервной системы и другие. Поэтому важно обратиться за медицинской помощью, если у вас или у близкого человека есть признаки пивного алкоголизма, такие как потребление больших количеств пива, наличие отказных симптомов при попытке отказаться от пива или снизить его употребление, изменение поведения, ухудшение физического и психического здоровья и т.д.

Нужно ли лечить пивной алкоголизм?

Да, пивной алкоголизм также требует лечения, поскольку это форма алкогольной зависимости, которая может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни человека. Хотя некоторые люди считают, что пивной алкоголизм менее опасен, чем зависимость от крепких спиртных напитков, на самом деле это не так. Употребление больших количеств пива может привести к различным проблемам, включая цирроз печени, заболевания сердца и сосудов, нарушения нервной системы и другие. Поэтому важно обратиться за медицинской помощью, если у вас или у близкого человека есть признаки пивного алкоголизма, такие как потребление больших количеств пива, наличие отказных симптомов при попытке отказаться от пива или снизить его употребление, изменение поведения, ухудшение физического и психического здоровья и т.д.

Нужны ли какие-то справки и направления для лечения алкоголизма?

Да, для лечения алкоголизма обычно требуются справки и направления от врачей. Часто это включает в себя направление к психотерапевту или наркологу, а также общие медицинские обследования, чтобы оценить физическое и психическое здоровье пациента. Конкретные требования могут отличаться в зависимости от страны и региона.

Какие методы лечения алкоголизма наиболее эффективны?

Существует несколько методов лечения алкоголизма, и каждый из них может быть эффективным в зависимости от конкретной ситуации. Однако, наиболее эффективным считается комплексный подход, который включает медикаментозную терапию, психотерапию, социальную поддержку и изменение образа жизни. Некоторые из наиболее распространенных методов включают в себя программы анонимных алкоголиков (АА), когнитивно-поведенческую терапию, семейную терапию, мотивационную терапию и реабилитационные центры. Важно понимать, что каждый человек уникален и что не существует универсального метода лечения алкоголизма, который подошел бы всем.

Нужна ли реабилитация после лечения?

Да, реабилитация после лечения алкоголизма играет важную роль в поддержании трезвости и предотвращении рецидивов. Реабилитация может включать в себя психотерапию, групповую терапию, обучение навыкам управления стрессом и тревожностью, помощь в социальной реинтеграции и т.д. Целью реабилитации является не только помощь в преодолении физической зависимости, но и помощь в изменении мышления и поведения, чтобы помочь людям оставаться трезвыми на долгосрочной основе.

Излечим ли женский алкоголизм?

Женский алкоголизм можно успешно лечить и добиться полной трезвости. Однако, лечение должно быть комплексным и индивидуальным, учитывая все аспекты заболевания и индивидуальные особенности пациентки. Женский организм более чувствителен к алкоголю, и женский алкоголизм может приводить к серьезным последствиям для здоровья, включая нарушения менструального цикла, беременности, рождения ребенка и нарушения функции печени. Поэтому в лечении женского алкоголизма важно учитывать эти особенности и проводить лечение под контролем врачей и специалистов. Женщины также могут иметь социально-экономические проблемы и психологические факторы, которые нужно учитывать в лечении. Лечение должно быть основано на многолетнем опыте и современных методиках, которые доказали свою эффективность.

Можно ли лечить алкоголизм без ведома больного, тайно?

Нет, лечение алкоголизма без согласия больного является нарушением его прав и автономии. Лечение алкоголизма должно быть основано на добровольном согласии пациента и должно включать его активное участие и сотрудничество. Тайное лечение может привести к нарушению доверия и усугублению проблем с алкоголем в будущем.

Когда можно говорить о том, что человек стал алкоголиком?

Человек считается алкоголиком, когда его потребление алкоголя приводит к физической и/или психологической зависимости, а также к нарушению функционирования социальной, профессиональной и личной жизни. Симптомы алкоголизма могут включать в себя непреодолимое желание употреблять алкоголь, потерю контроля над потреблением, а также возникновение отрицательных последствий в результате употребления алкоголя, таких как отсутствие работы, проблемы в отношениях и проблемы со здоровьем.

Излечим ли алкоголизм в принципе?

Алкоголизм поддаётся контролю и лечению. Люди, страдающие алкоголизмом, могут достичь трезвости и вести нормальную жизнь, но для этого им может потребоваться длительное лечение и поддержка со стороны специалистов и близких людей. Важно понимать, что алкоголизм - это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и внимания. Поэтому лечение алкоголизма должно быть комплексным и персонализированным, чтобы помочь людям достичь и поддерживать трезвость на длительный период времени.

Наши Преимущества

Широкий выбор методов лечения

Круглосуточное дежурство врачей

Лояльные цены

Удобное месторасположение

Квалифицированный персонал

Нужна помощь?

Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним

Реабилитация и социализация

мужчина с бокалом

После кодирования пациенты приступают к курсу реабилитации, чтобы избавиться от зависимости на подсознательном уровне. Это главный этап лечения от алкоголизма, потому что тяга к водке находится в голове у человека. После запретительной терапии он не пьет, но не потому, что не хочет, а потому что боится или разочарован в эффекте. В реабилитационном центре пациентов учат освобождаться от зависимости полностью. Это достигается посредством разных методик:

  1. «12 шагов». Прохождение условных шагов с поэтапным выполнением поставленных задач. Занятия проводятся в течение 12 недель частотой 1 раз в неделю. Под мониторингом психолога пациенты проводят самостоятельную работу над собой.

  2. Метод Шичко. Программу разработал кандидат биологических наук Г.А. Шичко во второй половине XX века. Ее постулат в том, что каждый человек с рождения запрограммирован на трезвость, но поневоле перепрограммирует под влиянием общества. Пьянство – это ненормально и не должно присутствовать в жизни. Пациенты, проходящие реабилитацию по этой методике, знают, что они больны, и если не будут лечиться, то умрут. Терапия проходит под руководством наставника. Реабилитанты ведут дневники, делают селфи до лечения и многократно во время, прослеживая изменения во внешности, и выполняют другие задания.

В центре практикуются и другие методики лечения алкоголизма – Миннесотская, Эриксоновская модели, терапевтическое сообщество. Большое внимание уделяется программе психологической помощи созависимым членам семьи алкоголика. Их учат взаимодействовать с реабилитантом, правильно себя вести и реагировать, объясняют, что делать в случае срыва. Созависимые получают помощь психолога и учатся жить своей жизнью.

После окончания курса реабилитации пациенты возвращаются домой, где их поджидает та же среда, как и до лечения. Самое важное – уметь противостоять друзьям-алкоголикам, соблазнам. Психика бывшего зависимого неустойчива, поэтому сотрудники центра не оставляют его на произвол судьбы, один на один со сложностями. Человек по желанию посещает психолога, ходит на занятия, собрания анонимных алкоголиков. Если потребуется, снова ложится в стационар.

При должной твердости духа и целеустремленности он на долгие годы останется в состоянии устойчивой ремиссии, что в случае алкоголизма приравнивается к полному выздоровлению.

Клиника предлагает комплексные услуги нарколога по доступной цене. Один звонок по телефону – и вы получите бесплатную консультацию. Наша цель – помогать людям избавиться от алкоголизма. Оказание помощи, выезд медиков производятся анонимно и круглосуточно. При необходимости предложим госпитализацию и лечение в хороших условиях по индивидуальной программе и в группе. Если ваш близкий находится в длительном запое, немедленно позвоните нам.

Врачи Клиники
Фото врача

Старшая медсестра

Флянтикова Марина Павловна

Фото врача

Психиатр-нарколог

Хачикян Вардан Самвелович

Фото врача

Терапевт

Нури Нурахмад

Фото врача

Медсестра

Шарапова Камилла Эдуардовна

Фото врача

Психиатр-нарколог

Стукалова Екатерина Олеговна

Фото врача

Медсестра

Титова Мария Васильевна

Лицензии клиники
Мы работаем круглосуточно
и без выходных
Отзывы о нашей работе

Ширяева Дана Дмитриевна

Вывод из запоя

Обращалась в клинику с мужем, в течение двух недель не мог выйти из запоя, уже начали боли в сердце, одышка, постоянно рвало. Врач приехал в течение часа, сразу поставил капельницу и уже к вечеру состояние мужа значительно улучшилось. Рада, что нашла эту наркологическую клинику, планируем дальше в ней проходить лечение. Пока врач проводит очищение организма и готовит его для кодирования. Никаких справок с нас не потребовал, даже приехал на простой машине, никто из соседей не понял, что это нарколог.

Иванов Алексей Семенович

Вывод из запоя

У жены было горе. Умерла мама. Первые дни она выпивала понемногу. Я понимал, что это помогает ей расслабиться. Потом заметил, что она уже успокоилась, но выпивать продолжает. Порой даже пряталась от меня, понимая, что это уже не нормально. Поговорил с ней, сказал, что можно обратиться в наркологу, чтобы выйти из запоя. Она сказал, что лучше лечь в клинику. Хотела сменить обстановку. И ей это могло. Она пробыла в центре неделю и вернулась совершенно иной. Говорит, с ней там работал психолог.

Ивлева Анастасия

Кодирование алкоголизма

У нас был тот редкий случай, когда муж сам вышел из запоя. Мы радовались, но понимали, что это ненадолго. Он и сам боятся, что снова не удержится и начнет выпивать. Мы изучили всю информацию и поняли, что ему нужно кодироваться, а потом заниматься с психологом. Выбрали по отзывам клинику, сами приехали на прием и сразу попали к наркологу. Он подобрал ему препарат для кодирования и назначил тренинги с психологом. Сказал, что пока ему придется полежать в центре. Надеюсь, это поможет навсегда избавиться от привычки.

Рябцева Любовь

Кодирование алкоголизма

Обращалась в клинику, чтобы закодироваться. Сама виновата, не заметила как увлеклась. Конечно, были и причины, но и с ними можно было справиться самостоятельно без алкоголя. Когда я уже поняла, что не могу выйти из дома, потому что меня было не узнать, я позвонила врачу. Он приехал практически мгновенно, поставил капельницу, назначил препараты. Почти 3 дня меня постоянно капали. Потом через две недели он ввел препарат для кодирования внутривенно. Сейчас занимаюсь с психологом и уже очень довольна результатом

Анищенко Светлана

Кодирование от алкоголизма

Так получилось, что мы уже практически постоянные клиенты. Сначала привела мужа. Нарколог подобрал ему препараты, вывел из запоя и потом провел кодирование. Знаю, что ему вшили капсулу, но кроме этого был гипноз. Мы остались довольны результатом. Больно через пару месяцев пришлось помогать соседке отвозить сюда мужа. Та же история - алкоголик со стажем. Ему правда только капсулу вшили. Сказали, что этого будет достаточно.

Светова Анна

Лечение алкоголизма

Папа давно страдает от зависимости и выпивает пусть не часто, но сразу уходит в запой. Мама уже опустила руки. Сказал, что он не хочет начинать лечение и вообще не разрешает вызвать врача домой. Позвонили в клинику и выяснили, что в таком случае врач сам проведет беседу как психолог. Я не знают, как у него получилось, но он не только уговорил моего папу поставить капельницу, но и уговорил его на полное лечение. Через неделю будем уложить его в стационар. Спасибо, что спасаете жизни.

Алексеенко Владимир

Вывод из запоя

На работе получил повышение и, естественно, отметил это с коллегами. Далее меня ожидал отпуск, поэтому я продолжил отмечать это важное для меня событие. Сам не заметил, как пропил буквально неделю. Подходили сроки выхода на новую должность, а у меня ни лица, ни состояния. Пришлось вызывать нарколога. В клинику ехать я отказался сразу, поэтому он дома мне поставили капельницу. Легче стало в первые сутки, но он посоветовал повторить на следующий день. Спасибо, что помогли вернуться в человеческий облик.

Мы на карте

Клиника

Приём возможен только по предварительной записи

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ