Выберите город

Адрес:

ул. Якушева, 41

Алкоголь и кожа человека

Когда человек длительное время употребляет алкоголь, и кожа, и ее придатки патологически изменяются. Возникает целый ряд дерматологических проблем. К самым значимым относятся преждевременное старение, прогрессирование акне, аллергические высыпания. После отказа от спиртного, курса лечебных и косметологических процедур возвращается прежний внешний вид. Если женщина или мужчина пить продолжает, то изменения уже необратимы. Рекомендуем как можно раньше обратиться в нашу клинику, чтобы справиться с зависимостью и вернуться к здоровому образу жизни.

Какой вред наносит алкоголь коже?

То, что влияние алкоголя на кожу исключительно негативное, подтверждает классический вид давно и сильно пьющих людей. Выявлены и разнообразные кожные заболевания, развитие которых ассоциировано с зависимостью. Алкоголики чаще страдают порфирией, псориазом, розовыми угрями, инфекциями, периодическими обострениями хронических дерматозов. Исследователи связывают такую распространенность с поражением сосудов, ослаблением иммунной защиты, снижением детоксикационной функции печени. Как алкоголь влияет на кожу в целом:

Под влиянием этилового спирта меняется и состояние кожных придатков. Расслаиваются и истончаются ногти, обильно выпадают и плохо растут волосы. По мере укрепления, хронизации зависимости проблемы с внешностью накапливаются как снежный ком.

Что станет с лицом каждого, кто злоупотребляет алкогольными напитками

Лицо женщины до и после алкоголя

Повреждает алкоголь кожу лица и более глубокие соединительные структуры. Снижается тонус мышц, ослабевают связки, становятся хрупкими сосудами, нарушается целостность нервов. В комплексе все это объясняет, почему лица хронических алкоголиков выглядят как маски. Особенно разительно меняется внешность женщин, которым от природы достается более тонкая кожа. Распознать давно и сильно пьющего человека можно по таким типичным признакам:

Вносят коррективы и особенности образа жизни. У алкоголиков отсутствуют зубы из-за глубокого кариеса и стычек с единомышленниками. Это еще добавляет лет человеку, слишком рано состарившемуся по причине болезни.

Обезвоживание

Благодаря воде в кожных покровах активно протекает метаболизм, полноценно усваиваются биологически активные вещества, своевременно обновляются клетки. Они остро реагируют на нехватку влаги:

На фоне регулярного приема алкоголя шелушится кожа с обильным отслаиванием чешуек. Если на этих участках она утолщается, меняет цвет, то нужно учесть, что именно так проявляется псориаз. Из-за дефицита влаги лицо выглядит уставшим, желтоватым, появляются морщинки, незамеченные ранее. У людей, предпочитающих сладкие алкогольные напитки, начинает активно синтезироваться кожное сало. Заметить это можно по расширенным порам и отчетливому жирному блеску.

Образование морщин от алкоголя

Существует ряд факторов, из-за которых изменяется кожный рельеф, слишком рано начинается формирование мимических и возрастных морщин. Большинство из них отмечается у алкоголиков на 2-3 стадии алкоголизма. В первую очередь образование складок вызвано:

Максимально грубые изменения внешности наблюдаются на фоне тяжелых хронических патологий внутренних органов. Под воздействием спиртного развиваются гастриты с язвенными поражениями желудка, болезни печени. При отказе от алкоголя кожа в таких случаях восстанавливается лишь частично. Чтобы сохранить ее здоровье, обращаться за назначением лечения нужно своевременно.

Появление прыщей от алкоголя

В результате частого злоупотребления и после запоев на лбу, щеках, крыльях носа, подбородке появляются единичные крупные прыщи или целая россыпь мелких высыпаний. Сначала определенный участок краснеет, возникают легкий зуд с болезненностью, а затем формируется пузырек с жидким содержимым. Связано это с такими последствиями воздействия этанола на ткани:

Обратите внимание, что высыпания нередко являются симптомами аллергия на алкоголь на коже. В отличие от акне они исчезают после приема антигистаминных препаратов в тот же день. Покраснения, волдыри, отечность характерны для крапивницы. Аллергия в такой форме быстро хронизируется, так что первое, что нужно делать - записаться на прием к врачу.

Отечность

Отечность типична после спиртного. Вызывает ее снижение уровня в кровотоке вазопрессина. Так как этот гормон обладает антидиуретическим действием, то моча вырабатывается в больших количествах, но вода при этом не поглощается. Она распределяется в виде отеков и не принимает участия в работе организма. И одутловатость лица, и пятна на коже после алкоголя вызваны водно-минеральным дисбалансом, расширением кровеносных сосудов в одних зонах и сужением в других.

Чаще всего жидкость задерживается:

  1. В области скул. Жидкости может скопиться настолько много, что кожные покровы провисают. Особенно негативно это сказывается на женской внешности, визуально добавляет возраста.
  2. Вокруг глаз. Помимо набрякших век отеки грозят синяками. Образуются последние в результате сдавления мелких сосудов и их повреждения.

Избавиться от отеков можно холодовыми компрессами, приемом мочегонных средств. Первые эффективны, но помогают лишь на время, вторые еще больше усугубляют обезвоживание.

Алкоголь и кожа: как минимизировать вред

«Потухшей» после алкоголя коже нужно и можно помочь. Избавиться от последствий токсичного воздействия этанола и не допустить их появления вновь позволят такие рекомендации:

  1. Условно безопасной дозой считается бокал пива или вина и 50,0, максимум 100,0 мл крепкого спиртного. Но не каждый день, а раз в неделю.
  2. Лучший напиток для запивания - простая негазированная вода. Она насытит влагой поверхностные слои, защитит их от пересушивания.
  3. Закусывать нужно плотно - овощными салатами, нежирным мясом, сырами. Жирная пища помогает быстро не запьянеть, но в сочетании со спиртным серьезно нарушает работу печени.
  4. Стоит исключить закуски и основные блюда, в которых содержится много соли. Из-за них в организме задерживается жидкость, распределяясь в виде отеков, в том числе на лице.
  5. Самые «полезные» для внешности напитки - качественная водка, белые сухие вина, вредные - шампанское и его имитации. В середине находятся коньяки, красные сухие вина, пиво.

Главное: кожа после отказа от алкоголя, без всякого сомнения, выглядит лучше. Если самостоятельно сделать это не получается, помогут специалисты нашей клиники.

Воздействие разных видов спиртного

Чем больше в напитках добавок, тем выраженнее их вред. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса слишком нагружают печень. Пока она занимается их переработкой, агрессивный ацетальдегид накапливается в клетках и изменяет протекающие в них процессы. Но и натуральные сухие вина небезопасны для внешности. Особенно красное, которое интенсивно расширяет сосуды с появлением специфических «сеточек». От каких напитков стоит отказаться и почему:

  1. Традиционно, перед тем как выпить текилу, слизывают соль. Такое сочетание грозит не только отечностью и покраснениями, но и тяжелым похмельем.
  2. Из-за насыщенного состава и яркого вкуса «Маргариты», подаваемой в бокале с ободком соли, организм теряет много жидкости. Поэтому утром кожа выглядит сухой и изможденной.
  3. «Мохито» насыщен сахаром, что может ускорить появление возрастных изменений. Простые углеводы предрасполагают и к угревым высыпаниям.

Крепкие напитки и пиво в минимальных дозах и без соленых закусок на внешность почти не влияют. Единственная причина ее ухудшения - частое, а затем и бесконтрольное употребление, итогом которого становится алкогольная зависимость.

Если проблемы с кожей из-за алкоголя знакомы вам не понаслышке, не хочется лишний раз смотреть в зеркало, есть вопросы по статье, врачи нашей клиники обязательно помогут. Звоните, пишите в Ватсап, оформите заявку по форме обратной связи.

Мы работаем круглосуточно
и без выходных

Другие статьи по теме

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ