Выберите город

Адрес колл-центра:

ул. Якушева, 41

Алкоголь и зрение

Регулярно выпивающие люди нередко отмечают, как ухудшается зрение, и алкоголь -; непосредственная причина подобных нарушений. Они бывают кратковременными, ослабевающими по мере протрезвления. А также отсроченными, которые проявляются спустя несколько лет в виде тяжелых офтальмологических патологий. Их лечение должно сопровождаться терапией алкогольной зависимости. Только так удается не допустить рецидивов, частичной или полной слепоты.

Краткосрочное влияние на зрение

Негативное влияние алкоголя на зрение объясняется его способностью раздражать и патологически изменять практически все ткани зрительного аппарата. Электромагнитное излучение видимого спектра воспринимается оптической системой с ошибками. Поэтому после преобразования сигналов создается не совсем правильное ощущение положения объектов в пространстве, вплоть до двоения в глазах. Самые распространенные расстройства:

  1. Проблемы с цветовосприятием. Чем больше выпил человек, тем хуже его способность к дифференциации одного и более цветов. Причина -; отекший под воздействием токсичных метаболитов зрительный нерв. Например, если в крови циркулирует этанол в количестве более двух промилле, то точно определить цвет редко кому удается.

  2. Нарушение световой и темновой адаптации. Возможность сетчатки приспосабливаться к разным уровням освещенности у трезвого человека существенно лучше, чем у того, кто даже немного выпил. Когда последний попадает в более темное помещение, ему нужно больше времени, чтобы увидеть окружающие предметы. Вождение в нетрезвом виде ночью нередко приводит к авариям из-за слишком долгой адаптации после ослепления светом встречных фар.

Очень сильная интоксикация проявляется туннельным видением, когда возможен лишь периферический обзор. После протрезвления расстройство бесследно исчезает в течение суток.

Долгосрочное влияние на зрение

Со временем на фоне длительного употребления спиртного снижается чувствительность нервных окончаний и тонус глазных мышц. Спазмируются сосуды, по которым в сетчатку поступают кислород и питательные вещества, нарастают дегенеративные изменения в тканях зрительного нерва. Страдает от алкоголя и головной мозг, а точнее его отделы, преобразующие оптические сигналы.

Нужно не игнорировать первые симптомы заболеваний, а сразу обращаться за медицинской помощью. Проявляются они преимущественно таким образом:

У тех, кто не в силах отказаться от спиртного, часто воспаляется конъюнктива. В состоянии опьянения они пытаются избавиться от дискомфорта, потирая веки. С грязных рук в глаза попадают болезнетворные вирусы и бактерии, вызывая конъюнктивиты, блефариты, «ячмень» и другие инфекционные патологии.

Синдром ленивого глаза (амблиопия)

Результатом длительного приема спиртосодержащих напитков является амблиопия, вызванная их токсическим влиянием. Патология в виде стойкого одно- или двустороннего ослабления видения связано с демиелинизацией зрительного нерва. Установлено, что для этилового спирта прямое цитопатическое действие не характерно. К повреждению приводит тканевая гипоксия (кислородный дефицит) из-за типичного для алкоголиков гиповитаминоза. Признаки заболевания:

Непосредственной причиной гиповитаминоза служит поврежденный этанолом желудочно-кишечный тракт. Его слизистая изъязвлена, не способна полноценно усваивать жиро- и водорастворимые витамины. При токсической амблиопии требуется проведение витаминотерапии и плеоптического лечения. По показаниям выполняется лазерная коррекция зрения, после алкоголь употреблять не рекомендуется.

Дегенерация желтого пятна

Так называется особая зона сетчатки -; место наибольшей остроты центрального видения. Она ответственна за чтение, письмо, идентификацию объектов в пространстве. Ослабление защитной системы зрительного анализатора происходит под воздействием токсичных альдегидов, которые образуются при распаде этанола. Характеризуется заболевание такими симптомами:

Если больной алкоголизмом жалуется, что утратил способность запоминать лица, то с большой долей вероятности у него развиваются дегенеративные процессы в желтом пятне. Они осложняются разрастающимися кровеносными сосудами, экссудативной отечностью, кровоизлияниями. Ведущими методами лечения патологии становятся курсовой прием фармакологических средств и лазерные процедуры.

Синдром сухого глаза

Зрение после алкоголя недостаточно резкое из-за расстройства секреции слезной жидкости. Ведь этиловый спирт буквально высушивает ткани. Слезная пленка нестабильна, а поверхность глаза недостаточно увлажнена. Если человек пьет эпизодически, то вызванный этим дискомфорт исчезает спустя несколько часов, деятельность желез восстанавливается. При хроническом алкоголизме формируется синдром сухого глаза, который можно узнать по следующей симптоматике:

При алкогольной зависимости синдром обусловлен множеством факторов. К ним относится непосредственно хроническая интоксикация, общее истощение организма, гиповитаминоз, редкое мигание в состоянии опьянения. Основное условие успешной терапии -; устранение этиологического фактора, то есть болезненной тяги к алкоголю.

Оптическая нейропатия

Из-за хронизации зависимости от алкоголя коррекция зрения может потребоваться при возникшей и прогрессирующей оптической нейропатии. Частично или полностью разрушаются нервные волокна, по которым импульсы поступают в определенные отделы головного мозга. Снижается острота видения, сужаются зрительные поля, нарушается цветовое восприятие, бледнеет оптический диск. Следует сразу обратиться к врачу при появлении таких признаков болезни:

  1. «тумана» перед глазами;
  2. невозможности фокусировки взгляда на объекте;
  3. расплывчатости контуров предметов;
  4. отсутствии периферического обзора (не во всех случаях);
  5. блеклости, тусклости цвета;
  6. пониженной контрастности оттенков.

Если больной симптомы игнорирует, лечение не проводится, то возможно достаточно быстрое формирование слепого пятна с частичной либо полной слепотой. Не допустить этого позволяет применение препаратов и физиотерапии (лазер, магнитное поле, ультразвук).

Катаракта

Для офтальмологической патологии характерны органические и функциональные изменения светопреломляющей системы, ключевой структурой которой является хрусталик. Факторы, провоцирующие повреждение этого органа, установлены. Но о механизме развития заболевания пока точных сведений нет. Достаточно распространена теория о том, что на «успешный» старт болезни влияет свободно-радикальное окисление. У алкоголиков патологически снижена антиоксидантная защита. Поэтому уровень свободных радикалов высок, как и вероятность образования катаракты. Проявляется она так:

На заключительной стадии наступает слепота, поэтому необходимо записаться на прием к офтальмологу как можно раньше. Ведущий метод лечения -; факоэмульсификация. Хрусталик дробят, затем устанавливают имплантат. После коррекции зрения алкоголь запрещен на весь период восстановления (минимум месяц).

Как восстановить зрение после запоя

В современной офтальмологии применяются различные варианты терапии профильных заболеваний. Если проблемы вызваны алкоголизмом и сопутствующими состояниями (запой, интоксикация и пр.), то при назначении лечения учитывается вид заболевания, его стадия, степень тяжести. Консервативные методы нередко малоэффективны. Проводятся операции, включая Ласик (Lasik) c изменением кривизны роговицы.

Пожалуй, самый распространенный вопрос пациентов -; можно ли алкоголь после коррекции зрения и когда. Офтальмологи понимают, что имеют дело с зависимыми людьми. Поэтому ими сразу выдается «памятка» -; перечень рекомендаций о поведении перед операцией и на этапе реабилитации:

Это строгие ограничения, исключений из правил нет. Когда запрет нарушен, то возможны осложнения. Так что нет смысла делать операцию, если не получается отказаться от спиртного на это время. Стоит учесть, что в ответ на вопрос, через сколько можно алкоголь после коррекции зрения, врач может назвать и более длительный срок.

В нашей клинике успешно лечат заболевания, которые развились на фоне алкоголизма. Позвоните, напишите в Ватсап, используйте форму обратной связи. Администраторы свяжутся с вами, расскажут, сколько нельзя алкоголь после коррекции зрения, как к ней подготовиться, какой прогноз на выздоровление.

Мы работаем круглосуточно
и без выходных

Другие статьи по теме

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ