Выберите город

Адрес:

ул. Якушева, 41

Алкоголь при камнях в почках

Болезни почек и мочевыводящих путей развиваются у людей и без употребления алкоголя. Однако последний действует на эту систему организма очень пагубно, усугубляя имеющиеся проблемы. Спиртное становится провоцирующим фактором хронических заболеваний. Если вовремя не обратиться к специалисту, то последствия воздействия алкоголя на организм человека будут печальными. Поэтому если у вас есть камни или другие болезни, вы выпили спиртное и чувствуете себя очень плохо, то скорее обращайтесь к наркологу. В этой статье рассмотрим, можно ли пить алкоголь при камнях в почках.

Вред алкоголя для мочевыделительной системы

Мочевыделительная система помогает организму избавляться от токсинов. Нагрузка значительно повышается, если человек выпивает спиртное, т. к. оно распадается на токсичные вещества, которые повреждают ткани мочевыводящих путей, затрудняют фильтрацию и препятствуют всасыванию полезных веществ.

В результате развивается и усугубляется воспалительная реакция мочевыводящих путей, в организме скапливается лишняя жидкость, у человека подскакивает артериальное давление и появляется отечный синдром.

Как правило, алкоголь принимают не сам по себе, а с закусками, которые также негативно сказываются на работе почек. Закуски содержат соль, жир, приправы. Все это раздражает нефроны, что приводит к хроническим заболеваниям почек.

Если у человека уже есть болезни мочевыводящих путей, то они только усугубляются. Спиртное действует как диуретик, т. к. увеличивает выведение жидкости из тела человека, что приводит к обезвоживанию и повышению концентрации мочевой кислоты в крови. Все это провоцирует образование камней и ухудшает состояние больных органов.

Действие алкоголя при камнях в почках

камни в почкахЭтанол агрессивен сам по себе. Если его регулярно употреблять, то нарушения будут заметны во всех структурах человеческого организма. Один из самых больших ударов принимают на себя почки.

Можно ли алкоголь при камнях в почках? Диета при мочекаменной болезни предусматривает полный запрет на прием спиртного. Однако урологи иногда разрешают выпить бокал вина, если соблюдены следующие принципы:

Если все вышеперечисленные пункты соблюдены, то мужчины могут выпить одну бутылку пива в день, а женщины - один бокал вина.

Причины и механизм появления

Причины болезни до сих пор не известны. Урологи объясняют МКБ по-разному, однако, воедино факторы ее возникновения пока не собраны. Рассмотрим самые частые причины появления заболевания:

Можно ли алкоголь при камнях в почках? Конечно нет. Стоит отметить, что от этой болезни чаще всего страдают мужчины, однако, если мочекаменная болезнь касается женщины, то, как правило, развивается в более тяжелой форме (например, образуются коралловидные камни - самые опасные из всех камней).

Симптомы камней в почках

Болезнь может протекать по-разному. У одних людей она не проявляет себя вовсе и о ее наличии свидетельствуют только данные УЗИ. У других она может проявляться рецидивами. Третьи страдают только от разовых приступов. Четвертые получают хроническое течение заболевания.

Камни могут быть как в правой, так и в левой почках, иногда они лоцируются в обоих органах. К заболеванию часто присоединяются инфекции. Болезнь характеризуется острой болью, локация которой зависит от расположения камней. Может развиться гематурия, лиурия, анурия. Далее рассмотрим самые частые симптомы заболевания.

Почечные колики нередко сопровождаются другими симптомами, например, тошнотой и рвотой, анурией, парезом кишечника, частым мочеиспусканием. Если человек сдаст анализы, то они покажут повышение СОЭ, проблемы с лейкоцитами. Если закупориваются обе почки, то у человека возникает острая почечная недостаточность.

Обратите внимание, что в некоторых случаях почечных коликов может не быть, однако, заболевание может сопровождаться жалобами на слабость, утомляемость и т. д. Через какое-то время может развиться пиелонефрит. Поэтому если вы чувствуете недомогание, лучше провериться у специалиста.

Признаки заболеваний почек после приема алкоголя

Болезни почек могут протекать бессимптомно и усиливаться после приема спиртосодержащих напитков. Обострения возникают спустя 2-3 суток после приема этанола и характеризуются болями в пояснице. Если на это не обращать внимание, то к симптоматике присоединяются гинекомастия у мужчин, эритема ладоней и и т. д.

Воспаление почек на фоне приема алкоголя сначала проявляет себя головными болями, приливами крови к лицу, болезненностью в области сердца, повышением артериального давления. Если не принимать лечебные меры и продолжать употреблять спиртное, то симптоматика усилится, а воспалительный процесс будет прогрессировать. Его начнут сопровождать усталость, головные боли. Количество выделяемой мочи совсем небольшой, а на коже образуется налет из мочевины.

Восстановление работы почек

Общие принципы лечения мочекаменной и других видов болезней почек сводятся к минимизации нагрузки на эту систему организма, а также к снятию симптомов. Самое главное - перестать употреблять алкоголь. Если болезнь находится в острой фазе, то губителен даже один бокал вина или баночка пива. Если вам сложно справиться с тягой к спиртному самостоятельно, то обратитесь к наркологу для прохождения комплексного лечения от зависимости.

Итак, чтобы восстановить работу почек необходимо:

Более того, необходимо следить за образом жизни в целом. Для этого не злоупотреблять вредными привычками, всегда правильно питаться, проходить осмотры у специалистов, принимать витамины.

Правда и мифы о камнях в почках

Существует множество мифов по поводу приема алкоголя и мочекаменной болезни. Один из них гласит, что камни растворяются алкоголем, например, пивом. Однако это не так, более того, пиво очень опасно при мочекаменной болезни.

Второй миф еще более опасен: его последователи верят, что нужно не просто пить пиво, его нужно употреблять в большом количестве, чтобы все камни и песок вышли. Технически это верно, однако, камень может застрять, что провоцирует почечную колику. Поэтому лучше не экспериментировать и обратиться к специалисту.

Еще один миф гласит, что алкоголь можно пить после удаления камней. Частично это правда, однако, после подобной процедуры какое-то время необходима строгая диета.

Максимальная доза алкоголя при камнях в почках

Можно ли пить алкоголь при камнях в почках? И какой можно алкоголь при камнях? При этом заболевании лучше вообще не употреблять спиртное, однако, если все же хочется, то можно выпить бокал вина или бутылочку пива, если заболевание не находится в стадии обострения.

Обратите внимание, что разницы в употреблении крепкого и некрепкого алкоголя практически нет. Важен лишь общий объем употребленного этилового спирта. Риски заполучить такую болезнь возрастают, если пить напитки с пуринами, т. к. эти химические элементы служат источником мочевой кислоты, которая формирует один из видов камней. Также вред от алкоголя при камнях в почках основан на том, что в нем содержатся консерванты, улучшители вкуса и прочие добавки, которые нагружают мочевыделительную систему.

Мы работаем круглосуточно
и без выходных

Другие статьи по теме

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ