Выберите город

Адрес:

ул. Якушева, 41

Алкоголь при онкологии

У людей, которые систематически употребляют алкоголь, рак выявляется чаще. Патологическое пристрастие к нему является мощным фактором риска клеточной мутации с дальнейшим развитием опухолевого процесса. Непосредственная причина формирования злокачественных новообразований — ацетальдегид, первый метаболит окисления этанола. Ученые давно установили, что он оказывает канцерогенное и мутагенное действие на здоровые ткани.

Что такое рак?

У опухолевых процессов различная локализация, гистологическая структура, степень агрессивности. В онкологии классифицируют новообразования с учетом благоприятности исхода. Помимо злокачественных, хорошо поддающихся лечению преимущественно на ранних стадиях, они бывают пограничными. Так называют условно доброкачественные опухоли, склонные к малигнизации — раковому перерождению клеток. Что станет спусковым крючком к нему, предсказать невозможно.

Алкоголь вызывает рак, опосредованно стимулируя неконтролируемую пролиферацию мутировавших клеток. Они активно делятся, ткани разрастаются, формируется новообразование. В норме организмом процессы пролиферации строго контролируются. Но актуально это в отношении здоровых клеток. У раковых особые механизмы выживаемости и адаптации, поэтому ежегодно в мире регистрируется огромное количество случаев онкопатологий.

Алкоголь и рак — несовместимые понятия

Изображение бутылок с алкоголемКонечно, нельзя уверенно утверждать, что любой сильно пьющий человек непременно заболеет. Рак после алкоголя возникает из-за создания благоприятных условий к генетической клеточной мутации. Регулярное воздействие на органы и ткани этилового спирта и его токсичных продуктов распада провоцирует различного рода патологические изменения. Так, у алкоголиков со стажем:

Это только краткий перечень нарушений, но уже понятно, что вероятность заболеть онкопатологией на фоне хронической алкогольной интоксикации высока.

Пугающая статистика

Данные статистики неутешительны — бесконтрольное употребление алкогольных напитков становится фактором риска развития онкологических заболеваний. В конце прошлого века за рубежом проводились исследования канцерогенности этанола. Обнаружилось, что ее уровень максимально высок. Также было установлено:

  1. К злокачественному клеточному перерождению предрасположены все зависимые. Не имеют значения возраст и пол больного, сопутствующие соматические заболевания.
  2. Женщины, страдающие алкоголизмом, более склонны с онкоболезням, чем мужчины. Ученые объясняют это гендерными особенностями течения биохимических процессов в организме.
  3. Сопутствующее табакокурение повышает вероятность безудержного, бесконтрольного роста клеток с аномальными свойствами (неоплазии).

О генетической предрасположенности к онкозаболеваниями известно давно. При неблагополучном семейном анамнезе рекомендуется постоянно обследоваться. В случае алкоголизма наследственность может быть очень хорошей, но шансы развития болезни очень высоки.

Какие виды онкоболезни встречаются у зависимых

Ядовитые метаболиты этилового спирта оказывают негативное влияние на функции практически всех систем жизнедеятельности. Но особенно те, что занимаются непосредственно его переработкой — расщеплением на безопасные для организма вещества. Если регулярно употреблять алкоголь, рак с большой долей вероятности поразит такие органы:

Пищеварительные процессы начинаются сразу во рту. Этанол травмирует его слизистые, далее повреждает глотку. По статистике в этих отделах пищеварительного тракта формируются злокачественные опухоли в два раза чаще даже при умеренном употреблении спиртного. При хронической зависимости наиболее распространены онкологические патологии, поражающие пищевод и толстый отдел кишечника.

Можно ли употреблять алкоголь при лечении онкологии

Если одновременно не проводится лечение зависимости, то врачам часто приходится отвечать на вопрос, можно ли алкоголь при раке. Это совсем неудивительно, ведь этанол прочно встроился в физиологические процессы. Отказ от него вызывает абстиненцию с тошнотой, жаром, учащенным сердцебиением, скачками кровяного давления. Онкологи предупреждают, что спиртное в самых минимальных дозах сведет на нет все результаты лечения:

Отрицательный ответ на вопрос, можно пить алкоголь при раке, обусловлен и знаниями медиков особенностей реакции организма на клеточные мутации. Им мобилизуются все ресурсы для нейтрализации патологических изменений. Поэтому пить нельзя. Все силы будут потрачены не на борьбу с тяжелой болезнью, а на переработку спиртосодержащих напитков.

Как алкоголь провоцирует рак?

Ацетальдегид является сильным химическим раздражителем, мощным клеточным ядом. Под его воздействием возникает большое количество хромосомных аберраций, ткани патологически разрастаются в результате прогрессирующего клеточного цикла, стимуляции апоптоза. Таким образом, организмом активно воспроизводятся клетки с уже аномальными генетическими цепочками. Рак, который связан со злоупотреблением алкоголя, развивается быстрее и из-за таких провоцирующих факторов:

Нередко люди пьют алкоголь при раке, не подозревая о его наличии. Это приводит к прогрессированию опухолевого процесса, вовлечению в него здоровых тканей и органов.

Алкоголь является одним из основных факторов риска рака молочной железы

Риск развития заболевания определен возрастом, генетическими и этническими характеристиками, репродуктивным анамнезом. А также образом жизни, который ведет женщина. Отказ от спиртосодержащих напитков, полноценное питание, правильный режим труда и отдыха снижают вероятность заболеть. Если в жизни женщины присутствуют алкогольные напитки, то восприимчивость организма к канцерогенам высока. Патогенез РМЖ следующий:

Ученые утверждают, что не вид алкогольного напитка имеет значение, а суммарное содержание спирта. Женщина включена в группу риска, если ежедневно пьет бутылку пива либо два бокала вина.

Можно ли пить спиртное при химиотерапии?

Можно ли при раке пить алкоголь, если проходишь химиотерапию? Нет. Ее цель — подавление роста злокачественных клеток. Она может быть неоадъювантной (перед операцией) и адъювантной (после операции). Редко химиотерапия не сочетается с хирургическим вмешательством. Онкологи хорошо понимают, насколько тяжело переживают свой диагноз пациенты. Больные считают, что при раке алкоголь можно употреблять, чтобы забыться. Но ведь это только на время. Напротив, на протяжении всего лечения пить нежелательно, чтобы повысить шансы на выздоровление.

Химиопрепараты достаточно токсичны, даже если обладают избирательным действием на новообразование в конкретном органе. А многие еще и подавляют активность иммунной системы. В таком состоянии необходимо особенно беречь себя, чтобы восстановление прошло по плану. Необходима лечебная диета, посильные физические нагрузки и абсолютная трезвость.

Когда и какой алкоголь можно пить после онкологии

После завершения лечения редко употребляющие и ранее люди предпочитают вести трезвый образ жизни. И они правы. Врачи о полном выздоровлении предпочитают не говорить, а лишь о достижении устойчивой ремиссии. Если человек минимизирует любое поступление в организм канцерогенов, то вероятность жить дальше долго и счастливо очень высока. Поэтому ответ на вопрос, можно алкоголь при раке или после него, однозначен — нет.

Врачи рекомендуют больным хроническим алкоголизмом пройти лечение до развития грозных осложнений. Большинство опухолей могут быть предотвращены при воздержании от спиртного. В нашей наркологической клинике комплексной терапией патологического пристрастия к спиртному много лет занимаются наркологи с большим опытом. Если вам нужна их помощь, есть вопросы по статье, напишите в Ватсап, позвоните, воспользуйтесь формой обратной связи.

Мы работаем круглосуточно
и без выходных

Другие статьи по теме

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ