Выберите город

Адрес:

ул. Якушева, 41

Алкоголь при панкреатите

Панкреатит - это острое воспаление поджелудочной железы, возникающее как вследствие употребления спиртного, так и по другим причинам. При наличии этого заболевания выпивать категорически нельзя. Однако многие зависимые не соблюдают это предписание, т. к. тяга к спирту намного сильнее. В этой статье рассмотрим влияние алкоголя на панкреатит и можно ли алкоголь при панкреатите.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

влияние панкреатита Алкоголь содержит этанол, пагубно влияющий не только на больную, но и н здоровую поджелудочную железу. Негативное влияние начинается после распития около 200 мл водки. Также страдают почки, желудок, центральная нервная система, однако, основной удар приходится на мозг и печень. В некоторых случаях изменения невозможно обратить вспять. 

Чтобы поджелудочная железа пришла в себя после употребления 0,2л водки и более, необходимо 8 дней. Если не дать ей эту возможность, то она начнет разрушаться. Все это касается здорового органа. Если эта железа уже болит, то пагубное влияние алкоголя при панкреатите увеличивается в десятки раз.

Могут происходить застои желчи, из-за чего нарушается микрофлор кишечника и желудка. В то же время в последний поступает отравленная желчная кислота. Если выпивать постоянно в больших дозах, то заболевание неизбежно. За ним может последовать панкреонекроз - отмирание клеток железы. Всего за несколько месяцев может отмереть до половины органа. Этот процесс сопровождается болью порой настолько сильной, что зависимый не может встать с кровати. Если это случилось с вашим близким, обязательно обращайтесь за помощью к специалисту. Признаки панкреатита и панкреонекроза похожи на похмелье: тошнота, сердцебиение, одышка, покраснение лица. Однако все сопровождается болевыми ощущениями.

Что такое панкреатит и как он возникает

За последнее десятилетие “популярность” этой болезни выросла в несколько раз. Он стал очень частым явлением как у взрослых, так и у молодых людей. Причина кроется не только в алкоголе, но и в неправильном образе жизни в целом.

Это заболевание подразделяют на острое и хроническое. Острый панкреатит часто лечат только хирургическим путем, как аппендицит или холецистит. Хронический панкреатит требует долгого медикаментозного лечения, полного отказа от алкоголя и соблюдения диеты.

Среди причин возникновения выделяют употребление спирта в больших дозах, желчнокаменную болезнь, нарушение липидного обмена, вирусные инфекции (например, туберкулез, оспа, тиф), нарушение кальциевого обмена, аутоиммунные заболевания, паразитарные инвазии, отравление организма, патологии ЖКТ, длительный прием лекарств. Иногда панкреатит становится наследственным заболеванием.

Симптомы алкогольного панкреатита

Стоит насторожиться, если вы или ваш близкий стал хуже переносить похмелье, либо если оно появляется даже после одной рюмки спиртного. Также к симптомам алкогольного панкреатита относят тошноту с рвотой, продолжающиеся более суток после распития спиртного. Лечение нужно начинать быстро, чтобы исключить плохие прогнозы.

Влияние разных видов алкоголя на поджелудочную железу

Какой алкоголь при панкреатите можно пить? На самом деле, никакой. Врачи давно наблюдают за влиянием алкоголя на поджелудочную железу. Так, чем больше дозы алкоголя и чем меньше промежутки между приемами спиртного, тем выше вероятность заработать это заболевание. Однако все не так печально: панкреатит поджелудочной железы при алкоголе возникает только в 1 случае из 150.

Прямой зависимости между видами конкретного горячительного напитка и возникновением заболевания нет. Чтобы минимизировать риск лучше не употреблятьспирт в принципе, либо снизить его количество до минимума.

Таким образом, негативное влияние спирта на поджелудочную железу никак не зависит от крепости напитка. Чтобы доза спиртного представляла опасность нужно принять около 50 мл чистого этанола, а это примерно 2 бутылки 0,5 пива, 200 мл водки, полбутылки 0,75 л шампанского или вина. Конечно, если принимать такие дозы спиртного только по праздникам, то ничего серьезного с организмом не случится. Однако частые большие дозировки эталона чреваты как панкреатитом, так и другими последствиями.

Обратите внимание, что при возникновении заболевания под запрет попадает даже пиво. В нем тоже содержится этанол. Безалкогольное пиво также употреблять не стоит из-за его высокого гликемического индекса, нагружающего поджелудочную железу.

Диагностика осложнений

Для диагностики осложнений необходимо сделать УЗИ, а также сдать ряд анализов (например, на фермент амилазу). Если последний снижен и УЗИ не очень хорошее, значит может идти речь о некрозе тканей органа.

При обращении к врачу нужно сообщить о приеме спиртного, что упростит задачу для сбора анамнеза. Специалист назначит дополнительные исследования в зависимости от симптомов.

Если говорить об анализе крови, то о заболевании могут свидетельствовать повышенное СОЭ, проблемы с лейкоцитами. Биохимия позволяет оценить ферменты, анализ мочи - альбумин, копрограмма - насыщенность жирами. Все эти показатели важны, чтобы понять насколько хорошо работает поджелудочная железа.

УЗИ позволит оценить размеры органа, наличие в нем кист, расширение протоков. Также важно понять состояние печени. В тяжелых случаях назначают МРТ и КТ, чтобы лучше рассмотреть кисты, участки кальцинирования, опухоли и т. д.

Возможные осложнения при зависимости от алкоголя

Панкреатит после алкоголя развивается быстро, а если он был, то он начинает быстрее прогрессировать. Это сложное и опасное заболевание и при сочетании со спиртным может дать ряд осложнений, которые касаются почти всех систем организма. Из них выделяют кисты, абсцессы, свищи в поджелудочной железе и брюшной полости. Также из осложнений часты желтуха, сахарный диабет. Диабет возникает в каждом пятом случае заболевания. Более того, толерантность к глюкозе развивается еще на ранних стадиях употребления спиртного.

Болезнь в сочетании со спиртным приводит к частым диареям, стеатореи, метеоризму, тошноте и рвоте, похудению, истончению волос и ногтей, плохому иммунитету, авитаминозу. Человек начинает себя очень плохо чувствовать.

Как восстановить поджелудочную железу

Чтобы восстановить поджелудочную железу необходимо наблюдение у нескольких специалистов: гастроэнтеролога, хирурга, эндокринолога, нарколога и психотерапевта. Главное - не пить алкоголь при панкреатите: только в таком случае лечение будет эффективным.

Начать восстановление нужно с общих мероприятий: детоксикации и очищения организма. После необходимо придерживаться диеты, отказаться от вредных привычек и принимать медикаменты. При необходимости можно посещать сессии с психологом.

Иногда требуется и хирургическое лечение: для удаления кист и абсцессов, работы со спайками и свищами. В целом оперативные вмешательства требуются редко.

Диетологическое лечение

Назначается особая диета, исключающая сладкую, соленую и жирную пищу, газировку, клетчатку, простые углеводы. Рекомендовано дробное питание до 6-7 раз в сутки. Размер порции должен быть скромным, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Еду лучше готовить на пару или тушить, иногда можно запекать. Не стоит есть слишком горячую пищу, чтобы не раздражать желудок. Следует избегать соли и сахара, не использовать острые приправы. Общая калорийность меню не должна выходить за пределы 2000 калорий при весе человека до 80 килограмм.

Идеальным меню считается запеченная рыба и мясо, обилие молочных продуктов. Можно готовить супы и каши. Строгую диету лучше соблюдать несколько недель, пока здоровье не придет в норму. Затем можно дать небольшое послабление: например, включить в меню больше соли и сахара, но довольствоваться разумным количеством.

Профилактика воспаления поджелудочной при алкоголизме

Какой алкоголь можно при панкреатите? На самом деле, никакой, иначе будут осложнения. Избегайте употребление спиртного, при возможности исключите его вовсе. Если чувствуете, что очень зависимы от алкоголя при панкреатите поджелудочной, стоит обратиться к наркологу и пройти лечение. В любом случае сокращайте его употребление до минимума.

Также стоит поддерживать здоровый образ жизни: правильно и полноценно питаться, следить за весом, отказаться от вредных привычек (курение и т. д.). Также важно вовремя проходить обследования и не перегружать поджелудочную железу в принципе: не переедать, исключить употребление слишком соленой и острой пищи.

Мы работаем круглосуточно
и без выходных

Другие статьи по теме

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ