Выберите город

Адрес:

ул. Якушева, 41

Алкогольный гепатит

Гепатит от алкоголя формируется в среднем спустя шесть лет после развития зависимости. Выявляет он у одного из человека из пяти, систематически употребляющих спиртосодержащие напитки. Мужчины страдают чаще, что объясняется большей распространенностью алкоголизма среди них. Но женщины особо предрасположены к развитию заболевания и протекает оно более тяжело. При отсутствии лечения гепатит переходит в цирроз с выраженными фиброзными изменениями. Не исключен алкоголь-ассоциированный рак.

Общие сведения

Если человек длительное время и регулярно принимает алкоголь, гепатит становится закономерным последствием этого. Расщепляя спирт до агрессивного ацетальдегида, печень поневоле с ним контактирует. Происходит разрушение мембран ее клеток (гепатоцитов), образуются некротические очаги. Из-за продуктов перекисного липидного окисления активируются клетки соединительной ткани (фибробласты). Их основная функция — синтез белков внеклеточного матрикса, в том числе, коллагена. Теперь на местах, которые ранее занимали функционально активные ткани, находятся грубые фиброзные.

Гепатит после алкоголя незаразен, никакими путями не может передаваться другим людям. Воспаление печеночных структур связано лишь с ежедневным поступлением в организм спиртного. Этим он отличается от других болезней с почти идентичными названиями:

Гепатит B от алкоголя не возникает, впрочем, как и C, но наличие зависимости становится благоприятной средой для легкого, беспроблемного внедрения вирусов в организм.

Клинические признаки и симптомы

Характер и выраженность симптомов зависит от тяжести и распространенности воспалительного процесса. Заболевание может себя вообще не проявлять или отличаться тяжелым течением с разнообразными осложнениями. В последнем случае пациенты предъявляют жалобы на упадок сил, общее недомогание, практически постоянный дискомфорт в животе, отечность, повышенную температуру.

Так как печеночная дезинтоксикационная функция снижается, возникают и постепенно усиливаются признаки системной интоксикации. Проявляться это может следующим образом:

Несколько реже возникают признаки поражения со стороны желудочно-кишечного тракта. Больной быстро насыщается небольшим количеством пищи, после еды ощущает неприятную тяжесть, тошноту, которая может привести к рвоте. Также его беспокоит зуд и неестественная желтизна кожи из-за застоя желчи. А патологическое изменение сосудистой сети приводит к формированию специфических «звездочек».

Причины возникновения

Для поражения печени гепатитом алкоголь должен поступать в организм почти ежедневно. Причем в дозах, которые незначительно превышают относительно безопасные (мужчины — 30,0 г, женщины — 20,0 г). Согласно данным клинических исследований для воспалительного поражения печеночных тканей достаточно такого количества этанола в сутки:

Есть ряд факторов, предрасполагающих к возникновению воспалительного процесса с фиброзными изменениями. Оно может быть обусловлено:

Опосредованно причиной развития воспаления способны стать несбалансированное, нерациональное питание с дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов в рационе, что характерно для алкоголиков. А также недостаточная двигательная активность, проживание в экологически неблагоприятной местности, табакокурение.

Опасность алкогольного гепатита

Опасность заключается в отсутствии клинических проявлений. Причем не только на начальных этапах. Хронический воспалительный процесс развивается медленно, симптомы долго отсутствуют. А в это время постоянно разрушаются гепатоциты, становятся больше некротические очаги. Нередко заболевание диагностируется в ходе диагностических мероприятий совсем по другому поводу. Такая случайная находка помогает спасти жизнь человеку.

Если больной симптомы игнорирует, занимается самолечением, то на поздних стадиях происходит формирование грозных осложнений:

Опасность представляет и присоединение вторичной инфекции. Признаки воспаления усиливаются, ускоряется разрушение гепатоцитов.

Лечение алкогольного гепатита

Объем медицинской помощи зависит от результатов диагностики. Но в любом случае, врачи стремятся решить проблему консервативными способами. Первое, что нужно сделать — устранить этиотропный фактор. Необходим полный отказ от приема этанола, вплоть до замены спиртосодержащих лекарств на более безопасные капсулы и таблетки. Печень наиболее восприимчива к воздействию ацетальдегида, так что ответ на вопрос можно алкоголь при гепатите C, B и подобных заболеваниях, неизменно отрицательный. Лечение проводится препаратами таких групп:

Если пациент поступил в клинику с заболеванием в острой форме, незамедлительно проводится дезинтоксикационная терапия, используются препараты,Здоровая и больная печень восполняющие дефицит плазмы крови, корректируются электролитные нарушения. В качестве «тяжелой артиллерии» практикуется применение глюкокортикостероидов короткими курсами.

Спиртное после выздоровления

Врачам нередко приходится отвечать на вопрос пациентов, можно ли пить алкоголь после гепатита. Конечно, он всегда отрицательный. При патологии легкой и умеренной степени тяжести усилиями врачей удается почти полностью восстановить печеночные функции. Если пациент продолжит пить, то спустя несколько месяцев все симптомы вернутся и быстро усилятся. Тяжелая форма полному вылечиванию не поддается, поэтому употреблять спиртное запрещено категорически. Не менее редкие вопросы гепатологам:

  1. Можно алкоголь после гепатита C? Выздоравливает в среднем только 20% пациентов. В остальных случаях он хронизируется, развиваются осложнения, включая цирроз и рак. Когда человеку выпадает 1 шанс из 5, не стоит рисковать — новый виток болезни совсем не исключен.
  2. Переболел гепатитом B, можно алкоголь? Прогноз значительно ухудшается при сопутствующих печеночных патологиях. К ним, несомненно, относится и алкогольное токсическое поражение. Употребление спиртных напитков вызовет обострение, лечение придется начинать заново.

Недаром врачи предлагают пациентам одновременно заниматься и терапией алкоголизма. Это существенно повышает вероятность благополучного исхода.

Прогноз и профилактика

Так как развитие патологии связано с болезненным пристрастием к спиртному, то единственная мера первичной профилактики — отказ от него. В этом случае при соблюдении всех рекомендаций врача печеночные функции восстанавливаются. При тяжелом течении прогноз менее благоприятный. Однако создано много современных высокоэффективных лекарств, которые помогают не допустить прогрессирования воспаления, появления осложнений.

На протяжении всей терапии пациенты придерживаются строгой диеты с повышенным содержанием белков, ограничением жиров, простых («пустых») углеводов, соли, специй. После ее завершения возможны послабления, но в целом режим питания должен оставаться прежним. Другие действенные меры вторичной профилактики:

Алкоголь после лечения гепатита пить запрещено. Если самостоятельно справиться с зависимостью не получается, следует обратиться в наркологическую клинику. Максимально эффективно стационарное лечение, но при должной мотивации оно результативно и в домашних условиях.

Не стоит ждать, что вызванные алкоголем проблемы с печенью исчезнут самостоятельно. Если беспокоит тяжесть в правом подреберье или есть вопросы по статье, позвоните, напишите в Ватсап, оставьте заявку на сайте или лично посетите врача. Вы получите всю необходимую медицинскую помощь.

Мы работаем круглосуточно
и без выходных

Другие статьи по теме

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ