Выберите город

Адрес:

ул. Якушева, 41

Как снять отек после алкоголя

Утром практически всегда сигнализирует о наступившем похмелье отек лица. Определить это несложно по изменению его контуров, создающему впечатление одутловатости опухшим векам. Отечность возникает и в области ног, которые визуально становятся больше. Состояние исключительно дискомфортное, поэтому с ним можно и нужно бороться. Наши наркологи подобрали  несколько способов эффективно избавиться от лишней жидкости, в том числе народные.

Причины появления отеков после спиртного

Парень пьет алкоголь

С похмелья отекает лицо и другие части тела по одной основной причине — этанол активно связывает воду, удерживая ее на протяжении длительного времени. После употребления любого спиртного начинается его расщепление в печени. Если алкоголя много, то главный биологический фильтр организма со своей функцией не справляется. Этанол циркулирует в крови, затем проникает в клетки, увлекая за собой и воду. Ткани увеличиваются в размерах, что и проявляется в отечности. Чем больше выпил человек накануне, тем она выраженнее. Способствуют накоплению жидкости и такие факторы:

На следующий день после пьянки ситуация усугубляется сильной жаждой. В системном кровотоке накопились токсические метаболиты. Желание постоянно пить возникает из-за их воздействия на расположенные в продолговатом мозге вегетативные центры. Кстати, именно с этим связано и появление головных болей, которые усиливаются при резком звуковом или световом раздражителе. Выпитая вода вновь частично накапливается в виде отеков, в то время как организму в целом ее не хватает.

Признаки алкогольной отечности

Клинический отек с похмелья ничем не отличается от связанного с естественными причинами или заболеваниями. Жидкости неравномерно распределяется на теле, что видно по изменению контуров отдельных участков. Если на них слегка надавить подушечками пальцев, то образуется углубление. Спустя короткое время кожа постепенно выравнивается. То, что одутловатость лица или утолщение лодыжек связано с алкогольной интоксикацией, можно понять по сопутствующим неприятным симптомам:

При хронической зависимости от спиртного тело отекает независимо от состояния, в котором находится больной — запой, «светлый промежуток», абстинентный синдром.

Отечность лица с похмелья

Отеки лица с похмелья вызваны скоплением жидкости практически во всех мягкотканных структурах. Больше всего они выражены в области подбородка вплоть до провисания кожи в его нижней части. Характерно появление одутловатости, некоторого огрубления черт, упрощения мимики. Достаточно часто пациенты на приеме у врача жалуются на расстройство носового дыхания вследствие припухлости слизистой носа. Помимо этанола основные причины отека лица с похмелья такие:

Если лицо опухает не только после похмелья, врачи настоятельно рекомендуют провериться. Необходимо исключить аллергические реакции, некоторые эндокринные и соматические заболевания.

Отечность ног с похмелья

Отеки с похмелья в зоне голеней и лодыжек быстро исчезают без каких-либо последствий. Но при условии, что злоупотребление не стало систематическим. На фоне хронического алкоголизма они становятся постоянными и вот почему:

Еще одна причина — регулярная интоксикация. Как правило, уже в конце второй стадии заболевания человек теряет работу, возникают проблемы с финансами. С качественных напитков он переходит на технические и медицинские спиртосодержащие жидкости. Они содержат токсичные компоненты, вызывающие застой крови и лимфы. В комплексе все эти факторы провоцируют тромбозы, развитие венозной недостаточности вплоть до трофических язв с гангреной нижних конечностей.

Последствия отеков для здоровья

Когда с похмелья отекает одна либо несколько частей тела, то при нормальном состоянии здоровья эти признаки интоксикации почти незаметны уже через несколько часов. Но если симптом выраженный, а для его устранение требуется применение лекарств или немедикаментозных методов, следует насторожиться. Дело в том, что к его появлению могут предрасполагать протекающие в организме патологии. К врачу нужно обратиться при таких проблемах со здоровьем:

Медицинская помощь необходима независимо от того, насколько часто человек пьет. Но при наличии патологического влечения к алкоголю, вероятность развития заболеваний выше. Перечисленные симптомы могут указывать на токсическое поражение головного мозга, сердечно-сосудистого аппарата, печеночных и почечных структур.

Способы, как быстро избавиться от отечности

Можно вообще ничего не делать — все приходит в норму в среднем за день. Если самочувствие позволяет, то нужно вести обычный образ жизни. К вечеру лишняя жидкость успешно покинет организм естественным путем. Но не всегда утром наступает выходной, многим предстоит рабочий день. Конечно, в таких случаях необходимо принимать меры.

Снять отек с похмелья возможно как с помощью лекарственных препаратов, так и без них. Лечение направлено на устранение сгущения крови, которая плохо циркулирует по сосудам. Одновременно требуется избавиться от возникшего дефицита полезных микро- и макроэлементов. Утром организму особенно нужны калий с магнием, чтобы оптимизировать работу сердца и деятельность ЦНС.

Как убрать отеки после алкоголя без медикаментов?

Проверенный временем способ снятия припухлости — холодный компресс. Используют ткань, смоченную прохладной водой, прикладывая ее к проблемным участкам. Помогает и пакет, наполненный кубиками льда. Но его следует обязательно обернуть плотной тканью и держать на коже не более десяти минут в час. Как снять отеки с лица с похмелья еще в домашних условиях:

Из народных средств врачи допускают использование настоев или отваров лекарственных растений со щадящим мочегонным эффектом. Убрать последствия похмельного синдрома поможет толокнянка, кукурузные рыльца, пол-пала.

Спасаемся от алкогольных отеков лекарственными средствами

Фармакологическая нагрузка на ослабленный выпивкой организм нежелательна. Поэтому прибегать к помощи препаратов стоит в крайних случаях. Лучшими считаются средства, которые человек уже принимал. Это минимизирует вероятность развития нежелательных побочных реакций. Как снять отеки с похмелья лекарственными средствами:

  1. Диуретики. Максимально безопасны калийсберегающие, сохраняющие этот микроэлемент в органах и тканях. Препараты выводят лишнюю жидкость, не расстраивая водно-электролитный баланс.
  2. Энтеросорбенты. Самый известный представитель этой группы — активированный уголь. Он как губка поглощает токсичные метаболиты этанола, помогая снять интоксикацию. Эффективен также при проблемах с пищеварением (тошнота, вздутие живота).
  3. Регидратирующие средства. Выпускаются обычно в форме порошков для приготовления напитков. Содержат полезные микро- и макроэлементы, глюкозу для восполнения энергетических запасов.

Прием этих лекарств позволяет устранить связанную с алкогольными напитками отечность. Следует соблюдать рекомендации, которые изложены в инструкции по применению. Дозы завышать нельзя, так как вместо усиления эффекта возрастет риск побочных проявлений.

Как исключить появление отеков

Самая действенная превентивная мера — не пить, так как зависимость формируется очень быстро. Отечность у алкоголиков постоянная, что придает внешности специфический вид. Снижается тургор кожи, появляются темные круги и формируются припухлости под глазами. В том числе из-за прогрессирующей алкогольной нефропатии (аутоиммунное воспалительное поражение почек). На конечной стадии алкоголизма по лицу далеко не всегда можно определить, кто находится перед тобою — мужчина или женщина.

Если отказаться от спиртного совсем не получается, то врачи рекомендуют выбирать напитки без каких-либо добавок. Не стоит превышать относительно безопасную дозу этанола в сутки:

В качестве закусок следует использовать блюда и продукты, в которых мало соли, специй и пряностей. Также нужно больше двигаться — кровь быстрее очищается от токсинов.

Если проблемы с алкоголем есть, остались вопросы по статье, свяжитесь с администраторами нашей клиники. Воспользуйтесь формой обратной связи, позвоните, напишите в Ватсап.

Мы работаем круглосуточно
и без выходных

Другие статьи по теме

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ