Выберите город

Адрес:

ул. Якушева, 41

Температура с похмелья

После употребления в большом количестве алкогольных напитков может расстроиться терморегуляция. Температура с похмелья отклоняется в обе стороны от значений нормы (35,5-37,2 °С). Ей сопутствуют общее недомогание, ломота в теле, головные боли, слабость. Непосредственной причиной подобного состояния является этанол и токсичные продукты его распада. Нормализовать терморегуляцию помогут способы, эффективность которых проверена временем.

Температура с похмелья: причины

Девушке плохо

На вопрос, может ли после алкоголя подняться температура, медики отвечают утвердительно. Гипертермией организм реагирует на сбои в деятельности одной из систем жизнедеятельности, в ряде случаев — пытается избавиться от каких-либо патологических изменений. Этиловый спирт, несомненно, грубо вмешивается в протекающие в органах и тканях биохимические процессы. Подъем температуры может быть спровоцирован такими факторами:

Никогда нельзя исключать, что предшествующее опьянение с гипертермией не связано. Например, что ее инициировали патогены (инфекционный токсикоз) или обострившаяся болезнь внутренних органов.

Провоцирующие факторы

Чем крепче здоровье, тем лучше человек справляется с похмельным синдромом. Он выражен слабо, помимо температурного скачка присутствует немного симптомов алкогольного отравления. И, наоборот, при изначально плохом здоровье вероятность очень плохого утреннего самочувствия повышается. Что еще относится к провоцирующим факторам:

  1. Употребление напитков плохого качества. Сивушные масла, низкосортные добавки вызывают воспаление слизистой желудка, негативно воздействуют на головной мозг, в том числе центры терморегуляции.
  2. Наличие в спиртном большого количества сахара, углекислоты, красителей, ароматизаторов, консервантов. Такими компонентами представлен состав коктейлей, игристых, крепленых вин и т. д. После них человек может чувствовать себя исключительно плохо, страдать от озноба, прилива крови к лицу и верхней части тела.
  3. Физическое, психическое переутомление, длительные стрессы. В таком состоянии организм восприимчив к этиловому спирту — достаточно небольшой дозы, чтобы после пробуждения чувствовать себя разбитым, изможденным.

Злоупотребление спиртным при наличии хронических заболеваний на стадии ремиссии — это намеренное повышение риска рецидива. Лечение придется начинать заново.

Как понизить температуру после похмелья?

Теперь понятно, повышается ли температура после алкоголя объективно или ощущение жара субъективное. Ведь существует целый ряд факторов, которые вызывают нарушения терморегуляции. Если после алкоголя повышается температура, снизить ее позволят такие методы:

Когда термометр показывает отклонение от нормы на пару градусов, то делать ничего не нужно. Следует отдохнуть несколько часов, не забывая повторять измерения.

Если под рукой нет термометра

Когда после алкоголя температура упорно повышается в течение дня, необходима медицинская помощь. Без своевременного лечения возможны негативные последствия. Бывают ситуации, когда человек понимает, что с ним не все в порядке, но термометра нет. На накопление избыточного тепла указывают:

Гипотермия характеризуется сонливостью, повышенной утомляемостью, чувством разбитости, раздражительностью, зябкостью. Возникает желание согреться, несмотря на комфортный микроклимат в помещении. У многих людей становятся холодными лоб, руки и ноги, что можно определить при касании.

Пониженная температура с похмелья: причины и последствия

А может ли быть температура от алкоголя ниже нормальных параметров? В клинической практике такие случаи отмечаются нередко. Под влиянием спиртного развивается гипотермия — показатели термометра не поднимаются выше 35°С. Почему это происходит:

  1. При редком употреблении алкоголя. В крови накапливаются токсичные вещества, с потоком крови проникают в мозговые структуры. Расстраивается передача нервных импульсов, снижается функциональная активность ЦНС. Проявляется интоксикация потерей сознания, восковой бледностью, похолоданием кожи, испариной. Помощь должна быть оказана срочно, иначе возрастает риск дыхательной недостаточности.
  2. При хронической алкогольной зависимости. Гипотермия характерна для абстинентного синдрома, вызванного отказом от спиртного, наблюдается после запоя. Причины — общее истощение организма, наличие многих соматических заболеваний. Сопровождается постоянной слабостью, ознобом, потемнением в глазах, головными болями, головокружениями.

При легком недомогании нужно тепло одеться, пить горячий чай. Но иногда состояние человека может быть настолько тяжелым, что не обходится без госпитализации. В стационарных условиях нормализуют сердечную и дыхательную функции.

В чем опасность перепадов температуры с похмелья?

Отвечая на вопрос, может ли быть температура от похмелья пониженной или повышенной, врачи всегда предупреждают, что в ряде случаев медлить опасно. Это не только симптом алкогольного отравления. При необходимости его удается ликвидировать с помощью препаратов или немедикаментозно. Дело в том, что только врач способен выяснить, с чем связана гипер- или гипотермия. И далеко не всегда озноб с лихорадкой вызваны похмельем. Например, гипотермия предшествует ишемическому инсульту, гипертермия — аппендициту.

Сами по себе температурные перепады также являются опасным состоянием, особенно длительно существующие. Обычно характер отклонений обратимый. Но у патогенного фактора (токсичных метаболитов этанола) очень высокое повреждающее действие. При ослабленных адаптивных механизмах температурные скачки могут длиться долго. В таких условиях нагрузки на все системы жизнедеятельности огромные, их работа нарушается. Создаются предпосылки для развития заболеваний — сначала острых, затем при отсутствии терапии хронических. Поэтому если самочувствие не улучшается на протяжении суток, необходимы диагностика и назначение лечения.

Ситуации, в которых следует обратиться за помощью

Независимо от того, падает или поднимается температура после алкоголя, страдает человек хронической зависимостью или употребляет редко, есть сопутствующие признаки, игнорировать которые нельзя. Срочные меры нужно принимать, если гипо- или гипертермия осложняется другими симптомами:

Если появляется хотя бы один из таких симптомов, то следует вызвать врача. Помощь, оказанная в первые часы, нередко позволяет спасти не только здоровье, но и жизнь.

Методы лечения при зависимости от спиртного

Температура после запоя — не самый распространенный клинический признак наступившей абстиненции. Она указывает на истощение всех ресурсов организма, нарушение мозговой деятельности. Избавиться от нее можно вместе со ставшим хроническим алкоголизмом. Поможет поэтапное применение таких методов:

  1. Детоксикация. Проводится, чтобы снять болезненную тягу к этиловому спирту на физическом уровне. Назначается инфузионная терапия солевыми растворами, глюкозой, плазмозаменителями и пр.
  2. Восстановление поврежденных тканей внутренних органов. Используются лекарства в соответствии с обнаруженными нарушениями.
  3. Кодирование. Бывает медикаментозным, по Довженко, гипносуггестивным. Позволяет постепенно преодолеть психологическое привыкание.
  4. Психокоррекционные методики. Направлены на поиск источника проблемы и успешных путей ее решения.

Реабилитацией завершается путь пациента к трезвой жизни. Лечение в нашей клинике всегда эффективно. Свяжитесь с нашими администраторами. Они разъяснят, может ли от алкоголя подняться температура, ответят на другие вопросы по статье, запишут на прием. Звоните, пишите в Ватсап, воспользуйтесь формой обратной связи. 

Мы работаем круглосуточно
и без выходных

Другие статьи по теме

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ