Выберите город

Адрес:

ул. Якушева, 41

Влияние алкоголя на мозг

Наши специалисты в области наркологии недавно собрали надежные данные, опираясь на мировые исследования, и желают поделиться этой информацией с Вами.

Утверждение, что алкоголь убивает мозг, нисколько не преувеличено. Под его воздействием атрофируются большие полушария с мозжечком, растягивается с образованием пустот кора. На начальной стадии алкоголизма и сам человек способен заметить, что ему с трудом даются ранее легкие задачи. Затем нарастающую умственную деградацию наблюдают только члены семьи — больной утрачивает способность объективно оценивать события из-за масштабной гибели мозговых клеток.

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему

Основная причина патологических изменений — погибшие нейроны. При продолжительной стойкой зависимости кора уменьшается, что подтверждено данными инструментальной диагностики. Реакции нервной системы на регулярное употребление исключительно негативные:

Умственные способности и интеллектуальные возможности ухудшаются на фоне и умеренного злоупотребления. Например, бокал сухого вина за ужином приводит к ослаблению когнитивных способностей примерно на 3 недели. Если же это ежедневный ритуал, то получается, что человек никогда полностью свои умственные возможности не реализует. Ученые выяснили, что мозг при употреблении алкоголя в дозе 40,0 мл «ошибается» в шесть раз чаще, в том числе при решении математических задач любой сложности.

Может ли алкоголь разрушить мозговые клетки

Длительное время сосуществующие мозг и алкоголь — причина медленной, но упорной личностной, моральной, социальной деградации. Патологически изменяются органы практически всех систем жизнедеятельности. Происходит перерождение и атрофия тканей из-за часто необратимой клеточной гибели во всем организме. Но особенно в ЦНС. Есть несколько механизмов подобного развития событий:

  1. Для его нормальной деятельности необходимо постоянное поступление крови, насыщенной кислородом. И требуется ее в несколько раз больше, чем для правильной работы мышц ног. Под влиянием этанола состояние сосудов ухудшается, кровоснабжение расстраивается. Из-за острого дефицита питательных веществ, тяжелой кислородной недостаточности мозговые клетки массово разрушаются.
  2. Окисление алкоголя в несколько раз протекает медленнее в головном мозге, чем в структурах печени. Ведь нужных для его расщепления ферментов нет, этиловый спирт сохраняется здесь почти месяц.

Все это объясняет, почему регулярное либо периодическое употребление спиртосодержащих напитков приводит ежедневной гибели тысяч правильно и активно работающих нейронов. Восстановить именно их не представляется возможным.

Влияние алкоголя на различные отделы головного мозга

Этиловый спирт негативно влияет на весь мозг в целом, но воздействует на его разные отделы с некоторыми особенностями. Особенно достается таким:

Работа одних отделов расстраивается серьезно, других — изменяется незначительно. Все зависит от стажа алкоголизма и общего состояния здоровья.

Исследования, касающиеся влияния спирта на мозговую деятельность

После отказа от алкоголя головной мозг начинает постепенно восстанавливаться. Ранее считалось, что этот процесс запускается сразу после очищения организма от ацетальдегида и других токсичных веществ. Ученые выяснили, что это совсем не так. Выводы были сделаны на основании результатов магнитно-резонансной томографии, проведенной почти у ста алкоголиков. Нервные клетки продолжали разрушаться на протяжении полутора месяцев с принятия последней порции.

Не все исследования на людях корректны, поэтому испытаниям подверглись лабораторные крысы. После формирования у них зависимости этиловый спирт резко изъяли из ставшего привычным рациона. С помощью регулярного инструментального обследования было установлено, что он еще долго «бьет» преимущественно по двум структурам:

Вывод однозначен — несмотря на то, что в органах и тканях давно нет даже следовых количеств алкоголя, влияние на мозг продолжается. Сохраняются проблемы с памятью, концентрацией внимания и некоторыми другими когнитивными способностями.

Как алкоголь действует на психику — стадии опьянения

Практикующие наркологи выделяют три стадии опьянения, каждая из которых, по сути, является и степенью тяжести. Как алкоголь влияет на работу мозга постадийно:

  1. На начальном этапе опьянение проявляется приятным эмоциональным возбуждением, расслаблением мышц, эйфорией, приподнятым настроением, желанием веселиться, повышением полового влечения.
  2. Дозы повышаются, заметна эмоциональная нестабильность в виде резкого перехода от благодушия к подавленности и даже агрессивности. Изменяется походка, дикция становится нечеткой, есть проблемы с координацией движений.
  3. Эта стадия характеризуется бессвязностью, неразборчивостью речи, значительной несогласованностью движений, потерей контроля над ними. Перевозбужденная нервная система мгновенно «выключается», а человек мгновенно «проваливается» в сон.
  4. По сути, представляет собой химическое отравление с тяжелыми неврологическими нарушениями. Летальный исход связан часто с удушьем из-за закупорки дыхательных путей рвотными массами. Если помощь была оказана, то мозг после алкоголя может «отказаться» вспомнить, что было накануне — возникает частичная амнезия.

Такая систематизация отражает, как изменяется состояние человека при повышении доз, какие нарушения возникают со стороны психики.

Особенности поведения во время опьянения

Редко или часто выпивающим людям известно, что после приема большого количества алкоголя работа мозга очень серьезно расстраивается. Причем, даже еще хорошо владея своим телом, человек не может решать простые задачи и отвечать на легкие вопросы. Все дело в последовательности реакций нервной системы на этаноловую интоксикацию:

Тяжесть последствий поведения зависит от возраста, наличия сопутствующих патологий, толерантности к спиртному и многих других факторов. Например, подростки, чтобы доказать собственную значимость, завоевать авторитет, нередко идут на уголовные преступления, совершают противоправные действия. Именно с алкогольным отравлением связано огромное количество случаев травматических повреждений из-за переоценки своих возможностей.

Алкоголизм и мыслительная деятельность

Убивает клетки мозга алкоголь быстро. Одновременно повреждается и сеть сосудов, доставляющих к нейронам нужные вещества. Из стенки истончаются, повышается патологическое тромбообразование с полной или частичной закупоркой капилляров. Поэтому этанол оказывает вред на все когнитивные способности:

Повышается риск неблагоприятных последствий при деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Так, снижается скорость психомоторных реакций вне опьянения. Невозможно предсказать, как будет действовать человек в сложной ситуации во время управления автотранспортным средством. Если он не успеет среагировать, то не исключены катастрофические последствия.

Мы работаем круглосуточно
и без выходных

Другие статьи по теме

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ