Выберите город

Адрес:

ул. Якушева, 41

Влияние алкоголя на психику

Может казаться, что алкоголь и психика человека - отличный симбиоз, и первое это благо, ведь он вызывает приятные ощущения. У него улучшается настроение, он получает дозу расслабления за счет исчезновения психоэмоционального напряжения, а также полностью абстрагируется от проблем. Однако со временем у употребляющего алкоголь нарушается психическая деятельность: он становится тревожным и агрессивным. Прекратить выпивать сложно, ведь алкоголь - это самый настоящий наркотик, к которому формируется зависимость за счет воздействия этилового спирта на нейромедиаторы(дофамин, серотонин и норадреналин). Он вытесняет эти гормоны, а т. к. человек нуждается в позитивных эмоциях, то продолжает употреблять спиртное, все сильнее стимулируя ломку. В этой статье мы рассмотрим как влияет алкоголь на психику человека и можно ли полностью оправиться от этой зависимости.

Влияние алкоголя на психику человека

влияние алкоголя на психику Алкоголь нарушает связи с действительностью, замедляет процессы, связанные с восприятием и приводит к устойчивым нарушением восприятия и концентрации внимания. Человек отвлекается от дел, забывает важные даты и события, не может держать обещания. Окружающие видят, что у него изменилось восприятие действительности. При этом, они все чаще видят его выпившим, а трезвость становится исключением из правил, причем в трезвом виде человеку как будто что-то постоянно не хватает. Употребление спиртного сказывается на мозге: человек буквально деградирует.

Стоит отметить особое влияние алкоголя на психику человека и его личность: он приводит к резким перепадам эмоций, от которых устает как сам зависимый, так и его близкие люди. Он становится неадекватным, странно реагирует на обыденные вещи, мышление становится нелогичным. Как правило, все это приводит к нетрудоспособности. У человека развиваются проблемы с воображением, он не может абстрагироваться от своих проблем, даже находясь в обществе. Даже закрыв глаза и пытаясь прогнать настойчивые мысли, человек снова и снова попадает в тревожащую его ситуацию: одержимость ею может достигать невероятного пика. При этом, количество алкоголя уже неважно: такое поведение может запускаться с одной рюмки водки или одного глотка пива.

Поведение также страдает: он обречен спать беспокойно. Сколько бы он ни спал, он будет то бодр и энергичен, то сонлив. Воздействие алкоголя на психику человека и личность проявляется в сновидениях: человек действительно попадает в кошмары, из которых не может сам выбраться. Сны такого зависимого наполнены угрозами, нападениями, катастрофами.

Страдают и нормы морали. Если человек пристрастился к алкоголю, то моральные вопросы отходят на второй план, либо вообще перестают играть роль. Пьяный становится агрессивен, он вступает в драки, может украсть и даже лишить другого жизни. Жизнь в социуме и мир в браке становятся второстепенными вещами. Таких людей сопровождает развод, увольнение, потеря социальных связей и статуса.

Влияние алкоголя на психику человека: как работает механизм привыкания?

Алкоголь, а именно его действующее вещество - этанол, вызывает зависимость из-за своего воздействия на мозг. Он работает с тем его участком, который связан с удовольствием и вознаграждением. Этанол усиливает производство веществ, которые отвечают за расслабление, счастье и снятие боли. После принятия пары рюмок человек чувствует себя расслабленным, уходят тревоги и заботы.

Мозг человека осознает, что эти ощущения пришли после распития горячительного напитка и толкает его выпить снова. Ассоциация усиливается по мере того, как часто человек пьет. Привычка закрепляется и формируется зависимость, от которой самостоятельно избавиться невозможно.

Есть еще одна причина формирования такой сильной зависимости - ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Она тормозит нервную систему,погружая человека в расслабленное состояние. Чем больше он употребляет алкоголь, тем больше в его организме вырабатывается ГАМК. Если человек принимает алкоголь регулярно, при этом в больших дозах, то ГАМК вырабатывается слишком много, как и других гормонов, отвечающих за удовольствие. Это приводит к тому, что их естественный синтез снижается, что и вызывает зависимость. В результате у человека возникает абстинентный синдром, т. е. ломка, выражающийся в треморе конечностей, тошноте, рвоте, болях в теле.

Чтобы устранить ломку человек пьет все больше и чаще, однако, эффект от этанола со временем ослабевает и поэтому больной не получает той дозы наслаждения, что и раньше.

О том, что физическая и психологическая зависимости сформировались можно судить по тому, что человек перестает контролировать количество выпитого, пропускает работу или учебу, а также уходит в запои. Особенно стоит обратить на него внимание, если у него ломка. В таком случае ему необходимо срочное лечение, иначе последствия будут печальными.

Определить, что человек алкоголик, можно по таким симптомам:

Самое страшное в алкогольной зависимости - это абстинентный синдром. Как только человек перестает пить, как тут же его настигает ломка, которая в тяжелых случаях протекает в бреду. Человек становится опасен для окружающих, он может нанести увечья, либо его могут побить. Если вы заметили, что ваш близкий находится в таком состоянии, срочно обращайтесь за помощью к наркологу.

Признаки развития психических расстройств на почве алкоголя

Даже в небольшом количестве алкоголь уже может вызвать измененное состояние сознания. Человек приходит в хорошее настроение, он дружелюбен и открыт. Сначала зависимый становится рассудительным, затем опускается в депрессию, подавленность, заторможенность. У него нарушается координация движений, речь становится запутанной.

Этанол, содержащийся в алкоголе, похож по своему действию на амфетамин и кокаин. Алкоголь воздействует на психику и ЦНС сразу же, как попадает в кровь. Алкоголь - это депрессант, который в больших количествах ухудшает настроение, приводит его к подавленности, эмоциональной нестабильности. 

Самое частое психическое расстройство, развивающееся на фоне алкоголя - это депрессия. Она появляется в результате запоя. Организм не может бороться с большими дозами спирта из-за чего нарушается психика. Депрессия может сопровождаться паранойей, галлюцинациями, паническими атаками. Усиленные ломкой, эти проявления сильно портят человеку и окружающим его людям жизнь. Также во время ломки возникает гипоксия интоксикация мозга, поэтому развиваются и другие психические заболевания.

Самое часто встречающееся после депрессии - это алкогольный параноид. Заболевание характеризуется появлением бредовых мыслей и планов. Человек может себе придумать, что за ним идет слежка, что его обманули и т. д. Он придумывает несуществующие события. Переубедить человек невозможно, его приходится госпитализировать и лечить при помощи транквилизаторов и антидепрессантов.

Еще одно психическое заболевание на фоне алкоголизма - это алкогольный делирий или “белая горячка”. Больной начинает страдать от галлюцинаций, которые сопровождаются чувством преследования, тремором, кошмарами, повышением артериального давления.

Также алкоголики часто страдают от галлюциноза. Его симптомы похожи на белую горячку, однако, отличие в меньшей реалистичности. При этом также обостряется мания преследования и панические атаки.

От этих и других видов психических расстройств, полученных в результате употребления алкоголя, помогает только лечение в стационаре. Если вовремя не решить проблему, человека будут преследовать апатия, перепады настроения, бессонница, суицидальные мысли.

Изменения, происходящие с психикой при прогрессировании алкоголизма

Психологическая и физическая зависимости от алкоголя формируются у всех по-разному. Кому-то нужно выпить всего несколько раз, чтобы пристраститься к этанолу, а кому-то нужно пить десятилетиями, чтобы начать испытывать ломку. Все зависит от возраста, здоровья, склонности к зависимостях. В любом случае этот процесс имеет несколько стадий, на каждой из которых может сформироваться психическое заболевание.

  1. Предалкогольная стадия. На этой стадии еще ничего не понятно: больной просто пьет спиртное время от времени. Ломки не наблюдается, заболевания не формируются.
  2. Начальная зависимость. Человек начинает ощущать нездоровое влечение к алкоголю. У него снижаются требования к его качеству. На этой стадии он ненадолго теряет память, когда пьянеет.
  3. Зависимость средней степени. Человек пьет много, при этом почти не чувствует былой эйфории. У него ярко выражена ломка, наступает металкогольный психоз. Могут появиться признаки разрушения мозга.
  4. Зависимость тяжелой степени. Человек не контролирует влечение к спиртному. На этом этапе могут развиваться все нарушения психики после алкоголя, описанные выше. Чтобы опьянеть, достаточно выпить одну рюмку.

Если вовремя не прекратить употреблять спиртное, больной будет деградировать, мозг разрушаться, а психические заболевания все больше проявляться. На второй и третьей стадиях зависимости необходимо обращаться к врачу за профессиональной помощью.

Возможно ли полное восстановление?

Сколько восстанавливается психика после алкоголя? Все зависит от степени зависимости, здоровья пациента и его возраста. В целом восстановление занимает несколько месяцев.

Полное восстановление возможно только, если больной сам мотивирован на этот процесс. Даже после полного курса терапии есть риск начать пить заново. И даже если привести нейромедиаторы в норму при помощи медикаментозной терапии, их легко вывести из строя снова, всего один раз выпив горячительный напиток. Психика после отказа от алкоголя достаточно пластична и если соблюдать меры предосторожности, то все будет хорошо.

Если зависимый не сможет держать себя в руках, то лучше прибегнуть к кодированию. Такая процедура позволяет оставаться в ремиссии, при этом радоваться жизни и быть полноценным человеком.

Мы работаем круглосуточно
и без выходных

Другие статьи по теме

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ