Выберите город

Адрес:

ул. Якушева, 41

Янтарная кислота от похмелья

При похмелье янтарная кислота ценится за свое выраженное детоксикационное действие. Благодаря этому универсальному внутриклеточному метаболиту в организме нормализуется течение практически всех биохимических процессов. В том числе расстроившихся после злоупотребления накануне алкогольными напитками. Действительно ли лекарственное средство настолько эффективно или его возможности несколько преувеличены? Ответы вы найдете в этой статье.

Эффективность при похмелье

Капсула с янтарной кислотойИспользуется янтарная кислота после похмелья в различных лекарственных формах. В аптеках ее можно купить в виде таблеток в дозировке 0,1 г, капсул с кишечнорастворимыми оболочками, порошков для приготовления напитков. Помимо фармакологических средств на ее основе производятся и БАД, или биологически активные добавки. В отличие от первых у вторых нет широкой доказательной базы терапевтической эффективности.

Вещество является эндогенным метаболитом, то есть биосинтезируется в организме в необходимом для него количестве. В тканях-депо оно не откладывается «про запас», а ежесекундно трансформируется в нужные органические соединения. Самые значимые при похмельном синдроме — сукцинаты. Это мощные антиоксиданты, которые не допускают преждевременной гибели клеток нейтрализацией свободных радикалов. Одновременно стимулируется выведение токсинов, циркулирующих в кровотоке после употребления алкоголя.

Ежесуточно в теле человека продуцируется около 0,2 г янтарной кислоты, против похмелья такого количества недостаточно. Благодаря дополнительному поступлению в составе препаратов или БАД удается блокировать токсическое воздействие опасного клеточного яда — ацетальдегида.

Польза и вред

Янтарная кислота снимает похмелье в первую очередь за счет улучшение дезинтоксикационной функции печени. В ее структурах возрастает уровень кислорода, запускается выработка ферментов, расщепляющих ацетальдегид на безопасные воду и углекислый газ. У органического вещества много и других полезных свойств:

По сути, лекарственное средство устраняет все последствия пребывания в организме ядовитых метаболитов этанола и других токсичных веществ на клеточном уровне. Поэтому оно востребовано в разных направлениях медицины — от дерматологии до онкологии.

Действие янтарной кислоты при похмелье может быть и отрицательным, если предварительно не ознакомиться с перечнем ограничений. После приема быстро активизируются париетальные клетки в желудке, начинают секретировать хлористоводородную кислоту. При изъязвлении одного из отделов ЖКТ это приведет к выраженным дискомфортным ощущениям.

Показания при похмелье

Фармакологическое средство или добавка к пище помогает избавиться от симптомов разового злоупотребления спиртным. Показанием становится и хроническая алкогольная зависимость, осложненная абстинентным синдромом, отравлением и/или периодическими запоями. Таблетки «Янтарная кислота» после похмелья применяются с такими целями:

После приема препарата нормализуются адаптационные и компенсаторно-защитные возможности организма. Им мобилизуются ресурсы для ускоренного связывания и выведения этанола вместе с токсичными продуктами распада. Лекарство хорошо справляется с такими признаками интоксикации этиловым спиртом:

Также ведущие показания при похмелье янтарной кислоты — жажда и отечность лица, кистей, нижней части ног, связанные с неправильным распределением жидкости.

Правила приема

Прежде чем заняться устранением проявлений похмелья, следует познакомиться с инструкцией по применению. Она содержит ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит почувствовать себя лучше и избежать развития побочных реакций. Оптимальное время приема — за полчаса до еды либо спустя два часа после него. Возможные варианты дозирования:

Последний способ рекомендован при тяжелом похмельном синдроме со рвотой, неконтролируемым дрожанием отдельных частей тела. Принять препарат можно один раз за пару часов до употребления спиртного, чтобы предотвратить серьезную интоксикацию утром. А как пить янтарную кислоту после похмелья, если проводится курсовое лечение хронического алкоголизма:

При расчете доз врач может ориентироваться на массу тела больного, возраст, алкогольный стаж, характер и выраженность симптоматики.

Реакция организма на алкогольную интоксикацию

Этанол с его промежуточными метаболитами являются исключительно агрессивными веществами. Чтобы они не повреждали необратимо клетки и ткани, в печени начинают усиленно вырабатываться особые ферменты. Каждый из них расщепляет конкретный вид метаболитов. В итоге организм покидают лишь простая вода с углекислотой. К сожалению, это не работает при патологическом пристрастии к спиртному и вот почему:

Поэтому ядовитые метаболиты практически постоянно присутствуют в кровеносном русле, накапливаются в мягких тканях. Развивается хроническая интоксикация. Чтобы снять ее проявления и устранить возникшие осложнения, используются лекарства различных клинико-фармакологических групп. Судя по отзывам пациентов, янтарная кислота при похмелье или уже сменившем его абстинентном синдроме помогает быстро встать на ноги.

Противопоказания к применению

Категорически нельзя пить препараты или биологически активные добавки при индивидуальной непереносимости основного компонента либо одного из вспомогательных ингредиентов. Они не назначаются врачами пациентам с такими патологическими состояниями:

Так как эндогенный аналог активного вещества постоянно присутствует в организме, то полностью отследить его трансформацию пока не удается. Поэтому в перечень абсолютных противопоказаний включены вынашивание беременности и лактационный период. Лекарственное средство запрещено включать в терапевтические схемы при детском и подростковом алкоголизме.

Лекарственные средства от похмелья, в состав которых уже включен этот компонент

Биодобавки и препараты отличаются доступными ценами (руб.), постоянно есть в аптечном ассортименте. Они хорошо переносятся, в аннотации есть подробное описание правильного дозирования. Но в более сложных клинических ситуациях врач может назначить лекарства с аналогичным активным веществом и другими компонентами:

  1. Лимонтар в виде растворимых таблеток. Содержит также лимонную кислоту, уменьшает токсические эффекты спиртосодержащих напитков.
  2. Инфлюнет в форме капсул, порошков. Состав представлен и парацетамолом, аскорбиновой кислотой, рутозидом, фенилэфрином. Применяется преимущественно при простудах.
  3. Ремаксол для инфузионной терапии. Гепатопротектор, состоит также из никотинамида, рибоксина, метионина, меглюмина.
  4. Цитофлавин в виде раствора для парентерального введения и таблеток. Помимо янтарной кислоты его состав сформирован из рибофлавина, инозина, никотинамида. Востребован при неврастениях и нарушениях мозгового кровообращения.
  5. Реамберин для инфузий. Антигипоксическое, дезинтоксикационное средство.

Пожалуй, самый известный аналог — Мексидол. Производится в форме таблеток и раствора для инъекций/инфузий. Применяется для оптимизации энергообеспечения клеток и увеличения резервных возможностей организма.

Лечение тяжелого похмелья

Алкогольное отравление бывает настолько сильным, что требует срочной наркологической помощи. Больной не в силах даже добраться до врача из-за изматывающей рвоты и выраженной слабости. Врачи нашей наркологической клиники выезжают к нему на дом для проведения дезинтоксикационных мероприятий. Что помогает быстро улучшить самочувствие пациента:

Врач находится у постели пациента на протяжении всей инфузионной терапии, тщательно контролируя его состояние. А затем дает ряд рекомендаций, которые помогут максимально быстро восстановиться. После капельниц человек может ощущать лишь легкое головокружение и небольшую слабость.

Если вам нужна помощь при похмелье, обращайтесь в любое время суток. Звоните, пишите в Ватсап, воспользуйтесь формой обратной связи.

Мы работаем круглосуточно
и без выходных

Другие статьи по теме

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ